Der Begleiter der menschlichen Zivilisation.
Viele halten Lauch oder Porree für ein europäisches Gewächs, sein Ursprung findet sich jedoch im Mittelmeerraum und Kleinasien. Schon vor 4000 Jahren diente die ebenso schmackhafte wie gesunde Pflanze der Ernährung einer der ersten Großstädte - dem sumerischen Ur. Auch Römer und Ägypter schätzten den Porree hoch ein, angeblich diente er den für den Bau der Pyramiden verantwortlichen Sklaven als Grundnahrungsmittel. Für die alten Germanen war Porree sogar eine heilige Pflanze, die in ihren Ritualen zum Einsatz kam. Lauch hat einen intensiven, würzigen Geschmack, der auf in ihm enthaltene Schwefelverbindungen und Senföle zurückgeht. In Verbindung mit Sellerie und Möhren bildet er die Basis für Suppen und Eintöpfe, als eigenständige Beilage, für das Überbacken und in Salaten ist er allerdings mindestens ebenso gut geeignet.