Von Südamerika bis Japan gleichermaßen beliebt.
Neben der Kartoffel, der Chili, dem Mais, Tabak und der Tomate gehört der Kürbis zu den Pflanzen, die sich nach der Entdeckung Amerikas über die ganze Welt verbreitet haben. Gleichzeitig ist er eine der ältesten Kulturpflanzen, die von der Menschheit angepflanzt werden - neuere Funde lassen darauf schließen, dass der Anbau bereits vor 10.000 Jahren stattfand. Insgesamt gibt es mittlerweile über 800 verschiedene Arten, von denen allerdings nicht alle für den Verzehr geeignet sind. Beliebt ist besonders der japanische Hokkaido-Kürbis, der trotz seiner relativ kleinen Größe zu den Riesenkürbissen zählt und mit Schale verzehrt werden kann. Das gilt auch für den afrikanischen Rondini. Der Patisson wiederum besitzt eine charakteristische, flache Sternform. Anders als diese Arten ist der Muskat-Kürbis sehr groß und kann bis zu 30 Kg schwer werden - er eignet sich besonders für Suppen, aber auch für Süßspeisen.