Die kalorienarme Bereicherung für Brote und Salat.
Der Gurke ist eine der ersten Erwähnungen von Gewächshäusern in der Geschichte zu verdanken - laut Plinius dem Älteren war sie eines der bevorzugten Gemüse des Kaisers Tiberius, der sie zu diesem Zweck in eigens erbauten Häusern aus Glas unterbringen ließ. Ihre Herkunft liegt jedoch wahrscheinlich in Indien, von wo aus sie über den Irak in den Mittelmeerraum vordrang. Gurken sind sehr mild im Geschmack und bestehen zu einem großen Teil aus Wasser, enthalten jedoch auch wertvolle Spurenelemente und größere Mengen an Vitamin A. Pharmakologische Untersuchungen haben außerdem ergeben, dass Inhaltsstoffe die Durchblutung der Haut fördern - ein Effekt, den auch die bekannte Gurkenmaske in der Kosmetik ausnutzt. Gegessen werden Gurken in den meisten Fällen roh oder als Schmorgemüse, in der asiatischen Küche können sie auch den Speisen direkt zugegeben werden.