Weltweit geschätztes Gemüse mit hohem Vitamingehalt.
Der Weißkohl ist in mehr als einer Hinsicht bemerkenswert. Eine interessante Tatsache ist, dass kurzes Kochen den Anteil von Vitamin C sogar noch erhöht - ein Derivat der Verbindung zerfällt zunächst und sorgt auf diese Weise für einen zeitweiligen Anstieg. Die Köpfe sind größer als bei seinem nahen Verwandten, dem Rotkohl, weisen aber oft eine geringere Dichte auf. Im Anbau ist Weißkohl auf gute Böden angewiesen, stellt darüber hinaus aber nur geringe Ansprüche, weshalb er besonders in kalten Gebieten oft bevorzugt wird. Zeitgenössischen Chroniken zufolge spielte er eine wichtige Rolle bei der Besiedelung Russlands und half den Einwohnern über die langen Wintermonate. In Deutschland wird ein großer Teil der Ernte zu Sauerkraut verarbeitet - aber auch roh ist Weißkohl ein wahrer Genuss, der in der ganzen Welt geschätzt wird. So wird er z. B. in Südamerika als Salat mit einem Dressing aus Öl, Salz und Zitrone serviert.