Der Eiweißlieferant unter den Pflanzen.
Der Wirsing ist wie Weiß- und Rotkohl eine über Hunderte von Jahren herausgebildete Zuchtform des Wilden Kohls, von der auch weitere Kulturpflanzen wie der Brokkoli abstammen. Seine erste Erwähnung stammt aus dem 16. Jahrhundert, knapp 200 Jahre verbreite sich der Anbau im heutigen Deutschland. Wie bei anderen Gemüsearten, die über den Mittelmeerraum nach Norden wanderten, leitet sich der Begriff aus dem italienisch-schweizerischen Raum von dem lombardischen Namen Verza her. Im Gegensatz zu anderen Kohlsorten besitzt der Wirsing ein relativ zartes Blatt, deshalb kann er auch sehr gut für Salate verwendet werden. Darüber hinaus eignet er sich auch sehr gut für Suppen oder als Beilage. Im Gegensatz zu den meisten Gemüsearten ist Wirsing sehr eiweißhaltig und besitzt darüber hinaus einen so hohen Anteil an Vitamin C, dass bereits 100 Gramm den durchschnittlichen Tagesbedarf eines Erwachsenen decken.