Auch roh ein Genuss.
Der Blumenkohl stammt genau so wie sein naher Verwandter, der Broccoli von dem Urkohl Brassica oleracea var. silvestris ab und bereichert seit mehreren Jahrhunderten die europäische Küche. Sein Ursprung findet sich jedoch in Kleinasien, von wo ihn die Kreuzfahrer mit zurück in ihre Heimat brachten. Danach blieb er lange Zeit unbeachtet, gewann jedoch im 16. Jahrhundert von Italien aus schnell an Bedeutung. Er gehört zu den milden und leicht bekömmlichen Kohlsorten und kann entgegen einer weitverbreiteten Annahme auch roh genossen werden. Eine beliebte Zubereitungsart ist dafür die Kombination mit einem Dressing aus einem hochwertigen Öl und frisch gepresster Zitrone, das nach Belieben mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt wird. Der Name Blumenkohl stammt nicht etwa nur von seiner Form, sondern ist sogar naturwissenschaftlich korrekt. Es handelt sich nämlich um eine Vielzahl von Blütensprossen, aus denen, wenn er nicht rechtzeitig geerntet wird, gelbe Blumen sprießen.